Понедельник, 14 апреля 2008 Барышня Иловина написала:
"Мне кажется проблема современного человека именно в праве. Точнее даже не так. У современного мне человека много проблем, связанных с собственным существованием, и право является одной из проблем. Ни для кого не секрет, что среда определяет сознание, просто каждое сознание определяется этой средой по разному (есть еще пятницы конечно, но у многих людей в пятницу вечером сознание совсем меняется, как впрочем и в понделеьник утром). Да не в понедельниках и пятницах дело, хотя и пост такой себе понедельничный... по неделям целым о нем я думала...
Право - на жизнь, образование, секс с женой соседа без того, чтобы вас закидали камнями на площади, медицинскую помощь, рожать детей не спросясь ни у кого, усыновить ребенка, пройдя через громадную мясорубку бюрократического аппарата, право на собственное вероисповедание, на идеи и идеалы. Черт возьми, право писать в своем блоге всякую нечитабельную муть о том, как сладко резать вены в Вене, обнажать груди на людях и знаматься йогой за пазухой у Бога. Да вы и сами, лучше меня знаете свои права и свободы, вы же современные люди, актуальные, читающие газеты, блоги, новостные ленты, фрикиведию, мою кофейню сладкоежество и другие не менее дурацкие вещи. Все вы знаете. Конституцию проходили в школе, в Вузе или помогали ее учить своим детям, даже если под словом Конституция вы имеете ввиду конституцию РФ, Буркино-Фасо или США, а не украинскую Конституцию, Право все равно с вами, и вы его знаете. А вот, что плохо знает современный человек, так это свои обязанности. По-моему со времен оголтелых поборников равенства, братства и свободы, а может и раньше их, человек только и думает, что об этом своем праве (все больше и больше, лишь бы подгрести под себя), и все меньше о своих обязанностях. И от этого неравноправия (кстати его можно обнаружить сравнив статьи конституции под названием "права" и "обязанности" так много бед. Многих людей задевает сама мысль о долге перед чем-то или кем-то. Как это? Пожертвовать собой, своими интересами ради кого-то? Зачем? Действительно зачем? Только эти же люди от окружающих требуют просто немыслимых подвигов ради себя. Начинается все в семьи, а заканчивается отношением к государству. Как это? Мама мне не налила чаю? Так зачем маме помогать с уборкой? Как это? Государство меня обирает? Значит и я будут обкрадывать государство. А потом мы удивляемся, почему у нас нет стабильных и нормальных отношений ни с кем, или почему у нас такая отвратительная страна.... Современный человек разучился запихивать свое эго в жопу (простите, но там ему по большому счету и место). Современный человек так боится, что его в чем-либо ущемят, что всякую уступку со своей стороны воспринимает, как непосильную жертву....
Я отнюь не выступаю против прав человека, как таковых. я просто указываю на тот прискорбный факт, что право зачастую воспринимается нами, как нечто само собой разумеющееся, как долг, который государство отдает нам за то, что мы просто родились на свет Божий. А вот обязанностей мы не хотим признавать ни перед кем. Бога у нас нет. Государство - это враг номер один (хотя кому это мы звоним, когда воры ломают дверь нашего дома или вдруг загорелся пожар). Семья нам не дает раскрыть свой потенциал. А любимый человек - зараза этакая! - требует, чтобы мы его целовали на ночь. С детьми нам тоже недосуг сидеть, у нас карьера или очередная интересная познавательная книга. Нафиг нам выслушивать излияния друга, можно позвонить другому и пойти с ним пить бехероффку.
И ведь всегда окружающие - близкие или дальние - требуют то, что нам так сложно дать! Мама хочет порядка в квартире, и ей совсем неинтересны мои стихи... Бабушке хочется, чтобы я перлась в холодный сельский дом и была рядом с ней. Государству хочется, чтобы я платила налоги. Моя совесть предъявляет ко мне такие требования, что хочется заткнуть ее поскорее. Почему? Может быть, потому что мы разучились давать? Может быть за подсчетом своих прав и бережением их, мы просто забываем о правах других. И не только о правах, но и о том, что этим другим необходимо? Может быть любимому человеку невыносимо спать без нашего поцелуя? Может быть ребенку тоже хочется знать, когда там завоевали Памплону мавры? Может быть нашему государству просто необходимы порядочные люди, которые готовы увидеть в этом государстве не бюрократическую машину, а таких же людей, которым очень надо так много и в том числе их права.
Может быть, не так сложно, как кажется, наплевать на свое право и дать другим то, что они хотят. Не сворачивать горы, но порадывать близких. Купить билет в автобусе. Выслушать все дружеские вопли, вместо того, чтобы отрываться на вечеринке. Убрать в доме. Пронести окурок 500 метров до урны. Выбрать в подарок папе не диски с операми Вагнера, которые так хотелось послушать, а ненавистный шансон. Перестать хлопать дверью. Вытирать ноги и убирать обувь в ящик. Пойти в армию. Починить табуретку. Честно выполнять все, что говорит начальник. Нести ответственность за свои поступки. И делать это все легко и непринужденно, с радостью от того, что наконец-то можешь что-то дать окружающим, не требуя ничего взамен. и да! Перестать изменять жене/мужу!" (с)
_______________________________________________
И эта тема действительно интересна. У каждого из нас есть своя Конституция, насколько она идет в разрез с Конституцией гос-ва, в котором вы живете, Коституции общества и людей. И как сделать так, чтобы хоть как-то это все сводилось в единое. Хоть на немного забыть о своих правах, а пожить обязанностями. Кто-нибудь из нас не испугается? А что страшней прожить всю жизнь для себя, или гордо сказать самому себе,что однажды ты вспомнил, что люди вокруг, то же имеют все те же права.
_________________________________________________
И делая как раз курсовую работу по статусу человека и гражданина, я весь вечер возвращалась к этому вопросу.