Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)
Волютаизм - (от лат. volutas — воля) — философская, мировоззренческая позиция, суть к-рой состоит в признании воли в качестве первоосновы сущего, либо акта воления в качестве высшего принципа бытия.
Гносеология - учение о познании.
Гуманизм - (лат. humanus — человечный) — система взглядов, выражающих признание ценности человека как личности, его прав на свободу, счастье и равенство, уважение принципов справедливости и милосердия как норм отношений между людьми, борьба за создание условий для свободного развития творческих сил и способностей человека. Если проще - человечность.
Дедукция - доказательство или выведение утверждения (следствия) из одного или нескольких др. утверждений (посылок) на основе законов логики, носящее достоверный характер
Деизм - это учение, рассматривающее Бога в качестве перводвигателя, который после создания не вмешивается в дела мира.
Детерминизм - учение о причинностях.
Диалектика - (греч. dialegomai — веду беседу, рассуждаю) — наука о всеобщих законах развития природы, об-ва, человека и мышления.
Догматизм - (греч. dogma — мнение, учение, постановление) — некритический, односторонний, антиисто(греч. methodos—буквально “путь к ч.-л.”) — в самом общем значении — способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность.рический тип мышления, к-рый в восприятии, оценке, понимании реалий не учитывает специфические условия места, времени, действия и опирается на произвольные, бездоказательные, предвзятые построения и конструкции.
Иерархия - (греч. hieros — священный и arche — власть) — тип структурных отношений в сложных многоуровневых системах, характеризуемый упорядоченностью, организованностью взаимодействий между отдельными уровнями по вертикали.
Индукция - один из типов умозаключения и метод исследования.Как форма умозаключения И. обеспечивает возможность перехода от единичных фактов к общим положениям, т.е. движение знания от простых определений к более сложным.
Истина - адекватное отражение действительности субъектом, воспроизведение ее такой, какова она есть вне и независимо от сознания.
Категории - (греч. kategoria — высказывание, свидетельство) — формы осознания в понятиях всеобщих способов отношения человека к миру, отражающие наиболее общие и существенные свойства, законы природы, об-ва и мышления.
Логика - наука о формах мышления, законах и правилах рассуждения, кот. обеспечивают истинное знание.
Маевтика -
Материализм - (от лат. materialis — вещественный) — одно из гл. философских направлений; признает объективность, первичность, несотвори-мость и неуничтожимость материи, существующей вне и независимо от сознания и выступающей первоосновой действительности.
Метафизика - 1. Термин “М.” возник в 1 в. до н. э. как обозначение части философского наследия Аристотеля и буквально означает “то, что следует после физики”. Сам Аристотель называл этот, по его убеждению, важнейший раздел своего философского учения “первой философией”, исследующей якобы высшие, недоступные для органов чувств, лишь умозрительно постигаемые и неизменные начала всего существующего, обязательные для всех наук.
2. В новое время возникает понимание М. как антидиалектического способа мышления, как результата односторонности в познании, когда рассматривают веши и явления как неизменные и независимые друг от друга, отрицают внутренние противоречия как источник развития в природе и об-ве.
Метод - (греч. methodos—буквально “путь к ч.-л.”) — в самом общем значении — способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность.
Монизм - (греч. monos — один, единственный) — философское учение, к-рое принимает за основу всего существующего одно начало.
Монотеизм - единобожие, поклонение одному Богу.
Номинализм - (лат. nomen — имя, название) — направление в средневековой философии, считавшее понятия лишь именами.
Объективный идеализм - одна из осн., наряду с субъективным идеализмом, форм идеализма. Исходя из признания первичности сознания и вторичности, производности материи, О. и. в отличие от субъективного идеализма за первооснову действительности принимает деперсонифицированное, над-личностное универсальное духовное образование (идея вообще, абсолютный дух, бог, мировой разум).
Онтология - учение о бытие.
Пантеизм - учение отожествляющее Бога природе.
Патристика - литература, созданная отцами церкви. (средневековая ф.)
Релятивизм - учение об относительности.
Ренесансс -
Сенсуализм - направление империзма. Основа познания - ощущения.
Скептицизм - (греч. skeptikos — рассматривающий, исследующий, критикующий) — философская концепция, подвергающая сомнению возможность познания объективной действительности.
Софистика - сознательное применение в споре или в доказательствах неправильных доводов, т. наз. софизмов, т. е. всякого рода уловок, замаскированных внешней, формальной правильностью.
Субъективный идеализм - философское направление, представители к-рого исходят из примата субъективного по отношению к внешней реальности, отрицают ее независимость от воли и сознания субъекта.
Схоластика - это философия в форме интеграции текстов священного предания и писания.
Тезис -
Теодицея - учение об оправдании Бога.
Эклектика - (греч. ekigo — выбираю) — соединение различных, иногда .противоположных философских взглядов, теоретических посылок, ценностных суждений и т. п.
Рационализм - филосовское направление, считающее что основой познания явл. разум.(Декарт - дедукция, Лейбниц, Спиноза)
Эмперизм - это филосовское направление, считающее, что основой познания явл. чувственный опыт. (Бекон - основатель,индукция, идолы. Локк, Гоббс)
Этика - (греч. ethika, от ethos — привычка, нрав) — философская наука, объектом изучения к-рой является мораль.
Эстетика - (греч. aisthetikos — чувствующий, чувственный) — наука о закономерностях эстетического освоения человеком мира, о сущности и формах творчества по законам красоты.
Агностицизм - отрицание познания мира.
Аналогия - (греч analogia — соответствие) — сходство нетождественных объектов в нек-рых сторонах, качествах, отношениях
Антиномия - (греч. antinomia— противоречие в законе) — появление в ходе рассуждений двух противоречащих, но представляющихся одинаково обоснованными суждений.
Антропология - учение о человеке. Призвана изучать человека как члена общ-ва. Отсюда Антропоцентризм - человек в центре мирозданья.
Анархизм - (от греч. anarchia — безначалие, безвластие) — философское и социально-политическое течение, призывающее к полному отказу от всех форм государственного, правового и институционального управления об-вом.
Архе - ? может Архетип? Архетип (греч. arche — начало и typos—форма, образец), в позднеантичной философии — прообраз, идея.
Атонизм -
Атеизм -

Комментарии
09.11.2007 в 19:57

Проблема с вымыслом заключается в том, что в нем слишком много смысла, тогда как в реальности никогда нет никакого смысла./Хаксли/
Аааааа! Спасибо!
09.11.2007 в 20:07

Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)
Ainippa Malakion
Ну это еще не все)) К концу ноября точно доделаю, потому что самой сдавать зачет по философии и экзамен сдавать. Надеюсь на автомат, потому и сижу с терминами вместе с вами ,к тому же я уже пол года в них плаваю, решила помочь)
09.11.2007 в 20:27

Проблема с вымыслом заключается в том, что в нем слишком много смысла, тогда как в реальности никогда нет никакого смысла./Хаксли/
09.11.2007 в 21:39

Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)
Если что непонятно спрашивайте)
А тебе про кого нужно реферат делать по философии?
09.11.2007 в 21:45

Проблема с вымыслом заключается в том, что в нем слишком много смысла, тогда как в реальности никогда нет никакого смысла./Хаксли/
Prorok
дурацкая тема.
Понятие развития и принцип историзма (прогресс и его критерии).
09.11.2007 в 21:57

Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)
Ainippa Malakion
Ну и тема! :buh: Почему тебе такая досталась? Вон у Галки элементарно про философа написать...
Порылась в своих сайтах, пока ничего такого не нашла.

09.11.2007 в 22:05

Проблема с вымыслом заключается в том, что в нем слишком много смысла, тогда как в реальности никогда нет никакого смысла./Хаксли/
Prorok
вот и я НИЧЕГО не нахожу-_-
09.11.2007 в 22:31

Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)
Вот это посмотри Понятие развития в философии. - www.filosofreferat.com/modules.php?name=News&fi...

27.Принцип историзма и диалектика в немецкой классической философии. Учение
Гегеля о "разумной действительности"

Гегель поставил задачу преодоления точки зрения индивидуального
сознания, для которого только и существует противоположность объекта и
субъекта. Снять эту противоположность по Гегелю можно путем поступательного
развития сознания. При котором индивидуальное сознание проходит весь тот
путь, все те этапы, которые прошло человечество на протяжении всей истории.
Таким путем Гегель сосредоточил внимание на тождестве субъекта и объекта,
мышления и бытия, на основе обоснования тождества индивидуального и
абсолютного "Я".
Индивидуальное сознание двигаясь к отождествлению с абсолютным "Я"
преодолевает противоположности субъекта и объекта и приближается к
общечеловеческому сознанию к духовному миру всего человечества.
Феноменология духа - это одновременный процесс, где есть развитие
всемирной культуры, накопление опыта человечества и освоение этого опыта
конкретным индивидом в ходе своей социализации. Он подчеркивает, что каждый
человек способен посмотреть на мир с позиции мировой истории и мирового
духа. Движение сознания - это поступательное восхождение, где все
предыдущее воспроизводится на новом более высоком уровне от абстрактного к
конкретному.
Схема Гегеля: сознание, предмет противостоит человеческому "я" и
определяется либо чувственно воспринимаемым, либо рассудком.
Самосознание - предмет и сознание тождественны, сознание практически
действующая, желающее которое настигает свою всеобщность. Усматривает в
себе абсолютную полноту реальности и выступает как разум.
Дух - сознание постигающее духовную реальность мира и себя как
выражение реальности.
В движении сознания отмечаются не только ступени и формы развития
человеческой культуры, духовной жизни, но и осваивается язык философии,
понятия. Человек выражает мысли в системе понятий и категорий логики. До
Гегеля понятия относились к субъективной категории. Начиная с Гегеля
понятия представляют собой абсолютное тождество объекта и субъекта.
Гегель назвал свою философскую систему абсолютным идеализмом, который
должен охватить весь универсум, природный и духовный мир единым понятие.
Это абсолютная идея. Он определял ее как разум, мышление, разумное мышление
- это субстанция, которая составляет сущность и первооснову всех вещей.
Разум есть субстанция, бесконечная мощь, бесконечное содержание, суть
и истина. Для себя самого он предмет.
Абсолютная идея - саморазвивающаяся, существует вечно и содержит в
скрытом, свернутом виде все возможные определения природных, общественных и
духовных явлений. В процессе саморазвития абсолютная идея проходит
несколько стадий:
* научно-теоретическое осознание абсолютной идеи в ее всеобщем
содержании в виде системы категорий. Категории находятся в состоянии
непрерывного, самопроизвольного движения. Они составляют сущность вещей.
* природа как необходимое в развитии абсолютной идеи. Через природу
абсолютная идея отчуждается от своей истинной сущности и предстает в виде
конечных, чувственных, телесных единичностей.
Бог создает природу, чтобы из нее возник человек и вместе с ним
человеческий дух, который имеет 2 стадии развития: субъективный дух
(антропология, психология); объективный дух (сфера социальной жизни, как
сверх индивидуальная, которая возвышается целостность над индивидуумами и
проявляется через их различные отношения и связи.
Объективный дух проявляется в праве, морали, нравственности,
государстве, религии, искусстве. Высшей формой самореализации абсолютной
идеи является абсолютный дух - это совокупная духовная деятельность
человечества на протяжении тысячелетий развития всемирной истории.
Абсолютный дух тождественен абсолютной идеи - это внутренняя идеальная
сущность, скрытая причина всех действий и познаний. Но у Гегеля идея это
субстанция, чистая всеобщность. Дух та же идея, но в ее реальном выражении,
от чувственных форм до абсолютных знаний. В абсолютном духе осуществляется
полное совпадение идеи, мышления и бытия. Идея познает бытие. Таким путем
Гегель согласовал субъект и объект мышления и бытия. Движение абсолютной
идеи и всего предметного мира имеет начало и конец замкнутого в
определенный круг. Высшей формой и концом развития абсолютной идеи, где она
осознает самою себя и весь пройденный путь и становится абсолютный дух.
Такова философская система Гегеля.
В противоречии с ней находится его диалектический метод: рассмотрение
всех явлений и процессов во всеобщей взаимосвязи, взаимообусловленности
развития. Гегель характеризовал диалектику с одной стороны, как движущую
душу истинного познания, с другой стороны как принцип, вносящий в
содержание науки внутреннюю связь и необходимость.
Гегель дал обобщенный диалектический анализ всех важнейших философских
категорий и сформулировал 3 основных закона:
1. переход количественных изменений в качественные
2. взаимопроникновение противоположностей
3. отрицание отрицания
Гегель разработал диалектический метод в который он включил принципы
анализа действительности:
* восхождение от абстрактного к действительности
* соответствие исторического и логического
* принцип всесторонности
Диалектический метод направлен на бесконечность познания, но если
субъективной основой метода является абсолютный дух, а цель его -
самопознание, то познание как таковое ограничено. В этом суть противоречия
между системой и методом Гегеля. Есть противоречие между конечным и
бесконечным. Это противоречие не может быть источником развития.

09.11.2007 в 22:34

Проблема с вымыслом заключается в том, что в нем слишком много смысла, тогда как в реальности никогда нет никакого смысла./Хаксли/
Prorok
Я люблю тебя!
не удаляй пост, хорошо? я его пока в цитатник. Спасибо еще раз!

09.11.2007 в 22:36

Злобыч
ты моя умничка!!! Спасла нас с Айн! :heart: :heart:
ПСы: не удаляй пост!!!
09.11.2007 в 22:37

Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)
Ainippa Malakion
Пост удалять не буду, самой нужен еще)
Посмотри может не то еще, хотя вроде то...может скомпануешь как-нибудь...
Да не за что) :buddy:
09.11.2007 в 22:41

Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)
S-O-N-N-E
Не буду)))

Ой, как приятно)))))
:heart: :heart: :heart:
11.11.2007 в 00:20

Everybody should believe in something. I believe I'll have another drink
Prorok только ГносЕология:)
11.11.2007 в 12:18

Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)
Holly_Golightly
Спасибо) Сейчас исправим!
11.11.2007 в 12:34

Злобыч
Holly_Golightly
это уже мои опечатки...)))
03.01.2008 в 16:39

Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)
Спасибо)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail